Você sabia que 4 em cada 10 brasileiros adultos tem taxa de colesterol elevada? Isso significa que cerca de 40% da população brasileira apresenta essa condição. Desta forma, correndo maior risco de desenvolvimento de quadros graves de saúde. Esses problemas incluem alterações no fluxo sanguíneo, insuficiência cardíaca, aterosclerose, infarto e hipertensão.
Ao contrário do que muitos pensam, a alimentação gordurosa não é a única causa de hipercolesterolemia. O aumento do colesterol pode ocorrer por diferentes razões. Confira, a seguir, quais são os possíveis fatores para a elevação da substância.
Como identificar o colesterol alto?
Primeiramente, antes de explicarmos como ocorre o excesso de colesterol no organismo, é necessário esclarecer informações importantes sobre a descoberta do quadro. A hipercolesterolemia, ou simplesmente colesterol alto, é um problema assintomático, o que pode dificultar seu diagnóstico. A única forma segura de confirmar a doença é a realização de um lipidograma. Este é o exame de sangue que possibilita a avaliação das frações de colesterol. A princípio, cumpre ressaltar que colesterol é um tipo de gordura importante para o bom funcionamento do corpo. Ele é formado por frações (LDL, HDL e VDL). HDL é o chamado colesterol bom, que remove as moléculas de gordura e protege o coração, enquanto o LDL é o mau colesterol, já que se deposita com facilidade nas paredes dos vasos sanguíneos. Sendo assim, os resultados do lipidograma são preocupantes quando o LDL é muito alto, ou quando o HDL é muito baixo.Quais são as causas mais comuns do colesterol alto?
A condição pode ser resultante de uma alimentação rica em gordura e açúcar, bem como de maus hábitos de vida, como o tabagismo e o consumo excessivo de álcool. Da mesma forma, o diabetes descompensado, cirrose, alterações na tireoide, insuficiência renal, uso de anabolizantes, porfíria e histórico familiar são outros fatores para o desenvolvimento do quadro. Inclusive, o histórico familiar merece atenção especial no controle do hipercolesterolemia familiar (HF), o colesterol alto que se origina na família. Trata-se de uma doença séria, responsável por até 10% dos casos de problemas cardiovasculares graves em pacientes abaixo dos 50 anos. A HF atinge 1 em cada 250 pessoas e, na família, a incidência é de 1 em cada 2 indivíduos. O mais preocupante é que menos de 1% dos casos são diagnosticados e tratados adequadamente.E os fatores de risco, quais são?
Alguns fatores podem aumentar a propensão ao quadro de colesterol alto, entre eles vale citar o sedentarismo, a obesidade e aspectos genéticos. Quem apresenta qualquer um desses fatores predisponentes deve adotar cuidados, como:- manter uma alimentação saudável e balanceada;
- praticar atividades físicas;
- evitar o fumo e o excesso de álcool.
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