Relacionada principalmente ao sobrepeso, ao sedentarismo e aos hábitos alimentares inadequados, a diabetes tipo 2 pode ser tratada com uma alimentação saudável, aliada à prática de atividades físicas.
Essa troca de hábitos pode ser difícil no início, pela mudança nos tipos de alimentos a serem consumidos, considerando ser uma dieta específica para diabéticos, ou seja, pobre em açúcares e carboidratos.
Neste artigo, você vai saber quais alimentos introduzir nessa dieta. Confira!
O que comer
A melhor dieta a se seguir é a que privilegia alimentos que ajudem a regular os níveis glicêmicos. Entre os eles estão:
- vegetais, verduras e frutas, exceto os muito ricos em açúcares;
- grãos integrais, como arroz e cereal integral;
- azeite extravirgem;
- peixes ou alimentos ricos em ômega 3;
- alimentos ricos em fibra;
- alimentos ricos em antioxidantes;
- alecrim e orégano;
- canela e açafrão;
- leguminosas e tubérculos em quantidades moderadas;
- adoçantes não calóricos — com moderação;
- leite desnatado e queijo branco;
- água mineral e bebidas sem açúcar.
Dieta mediterrânea recomendada para diabetes tipo 2
Entre as opções de alimentação, está a dieta mediterrânea. Esta faz referência os hábitos dos países banhados pelo Mar Mediterrâneo, principalmente o sul da Itália, a Grécia e o sul da Espanha.
Fazem parte dessa dieta: azeite de oliva, peixes de água salgada, oleaginosas, como as amêndoas, nozes e castanhas, frutas e legumes, grãos integrais, leguminosas, além de vinho tinto, queijos e iogurtes.
Ela se tornou famosa entre os diabéticos porque privilegia alimentos que possuem ação anti-inflamatória, limitando o consumo de massas e pães feitos com farinha branca — exatamente o que o paciente precisa retirar da alimentação.
O que deve ser evitado
Os alimentos proibidos para quem tem diabetes tipo 2 são aqueles ricos em açúcar ou carboidratos simples. Entre eles estão: bolos, biscoitos, lanches, massas, pão e arroz branco, mel, geleia de frutas, compotas, marmelada, produtos de confeitaria e pastelaria.
Também é preciso tirar da alimentação chocolates, guloseimas e doces em geral. Porém, a sobremesa não é totalmente proibida: pequenas porções de frutas ou chocolate amargo, com pelo menos 75% cacau, podem ser ingeridos.
É também necessário reduzir o consumo de frutas muito ricas em frutose, como bananas, damascos, figos, uvas, tâmaras e frutos secos.
Existe ainda a dúvida sobre manter, ou não, as carnes vermelhas no cardápio. Desde que não sejam gordas, elas devem ser consumidas, por causa de nutrientes como ferro e vitamina B12. Para isso, é preciso escolher sempre os cortes magros, como lagarto, patinho ou alcatra.
Além disso, bebidas açucaradas, como refrigerantes, sucos industrializados e achocolatados devem ficar fora da alimentação. O álcool também deve ser cortado radicalmente pelo paciente com diabetes tipo 2, principalmente no que diz respeito aos destilados, pois a substância atua negativamente no metabolismo da insulina. As bebidas fermentadas, como vinho e cerveja, podem ser consumidas, desde que com moderação.
Quer saber mais? Estou à disposição para solucionar qualquer dúvida que você possa ter. Ficarei muito feliz em responder aos seus comentários sobre este assunto. Leia outros artigos e conheça mais do meu trabalho como endocrinologista em São Paulo!